+7 (423) 242-36-49

Швейцарцы создали систему, отслеживающую ход спортивных матчей

На самом деле, система, созданная швейцарскими разработчиками из компании École Polytechnique Fédérale de Lausanne может быть применима в разных сферах, но пока ее предполагаемая задача – «спортивное комментирование».

Система может отслеживать множество людей на изображении одновременно. К примеру, система с легкостью отслеживает всех игроков баскетбольного матча без необходимости оснащать какими либо приборами самих игроков.

Отслеживание происходит благодаря анализу сразу нескольких видеопотоков. Сам анализ осуществляется с использованием трех разных алгоритмов. Первый алгоритм разбивает цельное изображение, например спортивную площадку, на равные сегменты, получая, таким образом, сетку. Второй алгоритм отслеживает траекторию каждого игрока, основываясь на результате работы первого алгоритма. Третий алгоритм не допускает путаницы, которая могла бы возникнуть при пересечении траекторий разных игроков. Этот алгоритм отслеживает каждого игрока на поле и наблюдает за ним с первой до последней минуты матча.

Система может оценивать эффективность игры команды и каждого игрока отдельно. Причем делая это более тщательно, чем человек. Так же технология самостоятельно оценивает тактику команды. Конечно, если научить систему комментировать матчи, то это будет на так интересно, как в случае с «человеческим» комментированием. Кто же будет вставлять шуточки и эмоционально комментировать ошибки или успехи?
 

Опубликовано: 14.11.2011