+7 (423) 242-36-49

Уберут ли скроллбары из современных браузеров?

Сейчас многие веб-разработчики стараются либо совсем убрать скроллбар, либо максимально сжать его. Создатель CSS Хокон Виум Ли предлагает полностью убрать скроллбар из современных веб-браузеров. Более того, Хокон Виум Ли предлагает изменить способ навигации в браузере и по его задумке скроллбар будет не нужен.

Это объясняется очень просто. Первое – из-за скроллбара меняется расположение контента в браузере. Второе – распечатка длинных страниц весьма проблематична. Хокон Виум Ли предлагает альтернативу скроллбару – технологию «CSS Generated Content For Paged Media». Технология представляет собой подобие отдельных страничек, которые можно пролистывать. В результате все это будет напоминать презентацию, а навигация будет выглядеть как пролистывание слайдов, например, в Powerpoint.

У данного способа навигации есть как преимущества, так и недостатки. Плюсы способа в том, что контент не будет занимать всю ширину страницы, да и работа с браузером будет удобней.

Однако сейчас мы привыкли прокручивать веб-страницу для поиска нужной информации. И какой бы длинной не была страница, поиск нужного контента не является сложной задачей. При перелистывании все это может усложниться. Так же могут возникнуть проблемы с поиском текса по ключевому слову. Конечно все эти проблемы решаемы, но пока актуальны.
 

Опубликовано: 02.11.2011