+7 (423) 242-36-49

В открытом доступе номера 1.6 миллионов абонентов МТС

История с мобильными операторами продолжается. В открытом доступе в инернет оказались персональные данные (имена, фамилии, адреса, телефоны) 1.6 миллиона абонентов сети МТС Башкортостана и Санкт-Петербурга.

База данных, которая была опубликована в свободном доступе на сайте zhiltsy.net (сейчас сайт не работает) содержит имена, фамилии и телефонные номера абонентов МТС. В некоторых случаях даже их паспортные данные и домашние адреса. Один из пользователей сети Интернет, обнаруживший на данном сайте свои данные, написал жалобу в Роскомнадзор. Так же пользователь рассказал журналистам, что ссылка на сайт пришла к нему с помощью спам-рассылки «ВКонтакте». В базе он нашел свой старый номер, который уже несколько лет не успользуется, а так же номера своих друзей.

Кстати телефон руководителя башкирского управления Роскомнадзора Азамата Мухамедьярова тоже оказался в базе. Сам же он собирается добиться закрытия сайта. И судя по всему ему это удалось.

Представители компании МТС считают, что утечка произошла еще в 2006 году. Узнав об утечки сотовый оператор ужесточил правила работы с данными абонентов. Однако другой источник сообщает что данные попали в общий доступ по вине спецслужб.
 

Опубликовано: 26.10.2011