+7 (423) 242-36-49

Вендинг - перспективы развития

Продажа товаров через вендинговые аппараты чем-то схожа с торговлей через интернет-магазины. В обоих случаях предприниматели, как минимум, экономят на зарплате продавца. Посмотрим, что новенького происходит в сфере оффлайновых "бесконтактных" продаж.

Даже у нас в России никого сейчас не удивишь аппаратом, предлагающим приобрести чипсы или различные прохладительные напитки. Давно прижились в стране аппараты по продаже кофе или, например, бахил. Несколько меньшее распространение (хотя тоже есть) имеют такие направления, как продажа женских колготок или, скажем, молока.

А что же новенького?

Недавно в Калининградской области появился аппарат, торгующий ... червями. Инициативный предприниматель (сам и выращивающий червей) переоборудовал обычный автомат по продаже презервативов и разместил его на одной из автозаправочных станций. Говорят, что  местные рыбаки по достоинству оценили нововведение.

Что касается других стран, то в некоторых курортных городах США можно в автомате приобрести себе купальник. В Великобритании - пару обуви. В ОАЭ - слиток золота.

Если говорить о внедрении каких-то новых технологий, то стоит упомянуть о NFC-платежах. Аббревиатура расшифровывается как Near Field Communication, а сама технология предназначена для возможности обмена информацией между устройствами, находящимися на расстоянии до 10 сантиметров друг от друга.
Простыми словами, все сводится к возможности оплаты товаров и услуг с помощью мобильника, и сейчас уже появляются первые вендинговые аппараты, поддерживающие такие платежи.

Опубликовано: 11.09.2011