+7 (423) 242-36-49

Сноуден считает мессенджер Telegram небезопасеным

Скандально известный экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден полагает, что сервис Telegram, с помощью которого можно обмениваться сообщениями, не такой уж и безопасный, как считает основатель мессенджера Павел Дуров.

В своем «твиттере» Сноуден написал, что уважительно относится к Дурову, но уязвимости мессенджера могут принести не мало проблем пользователям. Речь идет о том, что доступ к незашифрованному тексту есть у сервера или провайдера сервиса, не взирая на то, будет сохраняться он или же нет. 

Павел Дуров ответил в своем «твиттере», что не согласен с предположениями Сноудена. Пользователи, которые не пользуются «облачными» хранилищами или не доверяют безопасности сервиса, пользуются секретными чатами.

Напомним, что не так давно первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Агеев поручил главе ФСБ Александру Бортникову рассмотреть возможность запрета доступа к сервису Telegram для российских пользователей, если подтвердится информация о том, что данным сервисом пользуются террористы из, запрещенной в России, группировки «Исламское государство».

Однако, глава Минкомсвязи Николай Никифоров полагает, что блокировка сервиса Telegram ни к чему не приведет, так как если лишить террористов возможности пользоваться данным мессенджером, а найдет аналогичное приложение для связи. Никифоров считает, что нужно не блокировать доступ к средствам связи, а с помощью этих коммуникационных систем выслеживать и ликвидировать преступников.

Опубликовано: 21.12.2015