+7 (423) 242-36-49

Chrome 21 beta - два новых API

На канале бета-тестирования браузера Chrome beta появилась версия Chrome 21, которая получила поддержку некоторых свойств открытого протокола WebRTC.

Прежде всего разработчики отметили появление новых API, позволяющих взаимодействовать из браузера с веб-камерой (кстати, такая возможность уже была в релизе Opera 12) и микрофоном, а также с некоторыми игровыми контроллерами. Сама работа основана на использовании getUserMedia API, что является первыми шагами Гугла по интеграции WebRTC в Хром. Фактически это значит, что необходимость в использовании Flash или Java для тяжелых приложений отпадает, так же как и установка сторонних плагинов, работающих с медиа.

Для конечного юзера, работа новых функций будет выглядеть следующим образом: пользователь, который перешел на сайт с новым функционалом, увидит всплывающий блок с уведомлением о том, что страница хочет доступ к микрофону и камере, а пользователь сам решает, разрешить ли работу скрипту, или нет.

Любопытно, что ранее Microsoft уже упоминала о том, что собирается внедрять поддержку WebRTC в IE.

Второе API называется Gamepad Javascript и позволяет браузеру узнать некоторые игровые USB-контроллеры для онлайновых игр.
 

Опубликовано: 11.07.2012