+7 (423) 242-36-49

ВКонтакте оштрафовали за пиратский контент

Противостояние социальной сети «Вконтакте» звукозаписывающим компаниям в первом раунде закончилось поражением первой.

Суд первой инстанции – Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал ООО «В Контакте» виновным в нарушении прав интеллектуальной собственности «СБА мьюзик паблишинг» и «СБА продакшн» на песни группы Инфинити и певицы Максим. Суд обязал социальную сеть выплатить компенсацию сумма которой составила 220 тысяч рублей. Таким образом иск был удовлетворен частично, так как истцы просили около миллиона рублей.

По видимому это будет пока единственны случай когда «Вконтакте» заплатит за нелегальный контент размещенный на своих серверах. Долгие судебные тяжбы с ВГТРК, которые начались в 2008 году, в итоге завершились отменой решения о выплате компенсации.

Стратегия защиты «Вконтакте» была основана на том, что нелегальный контент выкладывали пользователи без ведома администрации соцсети. Но суд не принял во внимание эти доводы и признал социальную сеть виновной в воспроизведении и доведении композиций до всеобщего сведения.

Заместитель генерального директора Гала Рекордз Ольга Ким считает приговор полностью справедливым. В интервью журналистам она пояснила, что в социальной сети еще очень много нелицензионного контента и пользователи не имеют возможности для его удаления. Пользователь может удалить ссылку на песню, но композиция все равно сохраняется на сервере.

Исходя из постановления президиума Высшего арбитражного суда РФ №6672/11 от первого ноября 2011 года по делу файлообменника ifolder, ответственность за нелегальный контент несут владельцы файлообменников и соцсетей, если они не принимают никаких мер против его загрузки.

Опубликовано: 02.02.2012