+7 (423) 242-36-49

Теперь Яндекс отдает предпочтение сайтам, оптимизированным под мобильные устройства

В конце ноября 2015 года поисковая система Яндекс стала помечать в мобильной выдаче сайты, оптимизированные под мобильные устройства (смартфоны, планшеты). Тогда же компания объявила, что в ближайшее время в ранжировании будет учитываться мобилопригодность сайта. И вот это время настало. Об этом Яндекс объявил в своем официальном блоге.

Компания запускает новый алгоритм – Владивосток, учитывающий мобилопригодность веб-сайтов. Такое название алгоритм получил в честь столицы Приморского края. Именно во Владивостоке была зафиксирована максимальная доля пользователей мобильного интернета. Алгоритм уже начал свою работу, но пока только в России. В ближайшем будущем он будет внедрен в Украине, Казахстане, Беларуси и Турции.

Что станет с неадаптированными под мобильные устройства страницами?

Конечно из поисковой выдачи такие страницы не исчезнут. Удобство работы на мобильных устройствах – это только один фактор ранжирования. Однако Яндекс четко определил свою позицию: «Нам важно, чтобы нашим пользователям показывались такие страницы, с которыми им будет удобно взаимодействовать». Именно поэтому поисковая выдача по одному и тому же запросу на смартфоне и на компьютере могут отличаться.

Чтобы сайт был признан мобилопригодным, он должен отвечать нескольким требованиям:

  1. На сайте (странице) должна отсутствовать горизонтальная прокрутка. Все элементы страницы (текст, фото) должны быть адаптированы под экран мобильного устройства. Тогда пользователю не придется увеличивать страницу вручную и скроллить влево-вправо.
  2. На сайте не должно быть элементов, которые не поддерживают мобильные браузеры. Это flash, Java-апплеты и Silverlight-плагины. В мобильной выдаче Яндекс.Видео ролики, не поддерживающие формат HTML5 и работающие только с flash вообще не будут отображаться.

Проверить страницу и весь сайт на мобилопригодность можно в новом Яндекс.Вебмастере.

Предварительная оценка такова: из миллиона самых посещаемых сайтов рунета под смартфоны оптимизированно лишь 18%. Способы адаптации сайтов под мобильные – самые разные. Уже намного реже применяется разработка отдельной мобильной версии и все чаще отдается предпочтение адаптивной верстке.

Опубликовано: 09.02.2016